Erntedank und 30l Kartoffelsuppe!

Leider fiel der große Erntedankumzug in Urdenbach auch dieses Jahr pandemiebedingt aus. Aber Gottesdienst feiern und als Gemeinde zusammenkommen war zum Glück möglich. Der Gottesdienst wurde von den Kindern der Kita Hochstraße und Kita Südallee mitgestaltet, die mit Gesang und Puppenspiel die Gemeinde begeisterten.

Im Anschluss standen die Türen des Gemeindehauses offen für ökumenische Begegnung unserer Gemeinde und der katholischen Nachbargemeinde Benrath-Urdenbach. Die Männerkochgruppe hatte keine Mühen gescheut und 12 kg Kartoffeln geschält und verarbeitet. Herausgekommen ist eine köstliche Suppe, deren Rezept hier verraten wird:

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200 Gramm Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Knollensellerie (etwa 120 g)
  • 750 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 30 Gramm Butter
  • 1½ Liter Gemüsebrühe (kräftig)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • 300 Gramm Schlagsahne
  • Meersalz
  • Pfeffer (schwarz; frisch gemahlen)
  • Muskat
  • 3 Stängel Petersilie (glatt)
  • 1 Stängel Liebstöckel
  • 3 EL Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhre schälen und fein würfeln, Porree putzen und in Ringe schneiden (nur das Weiße verwenden). Sellerie schälen und grob würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel in einem großen Topf in heißer Butter hell andünsten. Vom Gemüse 1/3 beiseite stellen. Restliches Gemüse zu den Zwiebeln geben und ebenfalls andünsten. Die Kartoffeln zufügen und alles mit heißer Gemüsebrühe auffüllen. Lorbeerblatt und Majoran zugeben. Die Suppe aufkochen und etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
  3. Das Lorbeerblatt entfernen, die Sahne zugießen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Das restliche Gemüse in kleinen Würfeln etwa 15 Minuten in der Suppe ziehen lassen. Die Suppe mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Petersilie und Liebstöckel abspülen, die Blätter von den Stielen zupfen und klein hacken. Unter die Suppe rühren. Zum Servieren auf jede Portion Suppe einen Löffel Crème fraîche geben.
    TIPP: Dazu Würstchen oder geräucherter Rinderschinken.
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